Экзотический розовый фрукт питахайя. Фото Драконий Глаз — экзотический фрукт из Таиланда и как его есть

Сердце дракона - это фрукт, очень необычный, экзотический плод лианоподобного, эпифитного кактуса. У этого фрукта множество имен: питайя, питахайя, колючая груша, драконий фрукт, сердце дракона и целый ряд других названий, в зависимости от места произрастания кактуса.

Культивируется это растение в странах Юго-Восточной Азии, таких как: Филиппины, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Китай, Израиль. А так же в Центральной и Южной Америке и на севере Австралии. Но вот родиной колючей считается Мексика.

Легенда о сердце дракона

У древних ацтеков существовала одна необычная легенда о сердце дракона. А, как всем известно, цивилизация ацтеков находилась на территории современной Мексики, и славилась своей мифологией. Эта легенда повествовала о многолетней жестокой войне людей с драконами, изрыгающими пламя.

Раз за разом, сражение за сражением огромные драконы проигрывали бой смелым индейским воинам.

Когда могучие звери уже не могли изрыгать пламя, они, обессилев, выплевывали из пасти свое сердце и умирали. Согласно легенде, индейцы победили в жестокой войне и истребили могучих драконов.На память о той великой победе на землях ацтеков появилось необычное растение, плод которого, как две капли воды, был похож на красное и колючее драконье сердце.

Внешний вид, полезные свойства, состав, различные виды питайи

Растение питахайя - это лианоподобный, вьющийся, эпифитный кактус с трехлопастным стеблем. Достигает высоты в 10 метров. В зависимости от вида , различаются и его плоды:

  • по цвету мякоти, которая может быть ярко-красной, желтой или белой
  • по размеру (от 150 до 800 г)
  • по цвету кожицы (от желтого до ярко-красного)

Самые распространенные виды этого растения - это костариканская питахайя, желтая питахайя и красная питайя. Созревшее «сердце дракона» содержит в себе ряд полезных веществ:

  • фосфор
  • белок
  • витамины С и В
  • рибофлавин
  • железо
  • ниацин
  • кальций
  • тианин

Видео о прекрасном тропическом фрукте питахайя:

Питахайя — необычный плод, относящийся к роду Гилоцериус. Англоязычное распространенное название фрукта — «dragon fruit», а русское — «питайя» либо СМИ еще употребляют наименование «драгонфрут». Культивируется в основном странами Юго — Восточной и Центральной Азии: Тайвань, Таиланд, Вьетнам, Китай, Шри — Ланка, Филиппины, Индонезия, а также Австралия, Гавайи, Армения.

Внешний вид питахайи очень красочный: ярко — розовый с некими шипами, но не колючий. Относится к семейству кактусовые, так что это скорее не фрукт, а съедобный кактус. Распространено еще одно обращение к экзотическому плоду — «глаз дракона». Еще с 13 века его употребляют в пищу. Вкусную, нежную мякоть кушают свежей, а из семян варят похлебку. Большой плюс питахайи, что он просто выращивается, совершенно неприхотлив, но при этом высокоурожайный.

Сейчас драгонфрут массово культивируется для экспорта во многих странах: Израиле, Мексике, Южной Америке странах Юго — Восточной Азии. Только один Вьетнам поставляет свои плоды в 30 стран мира и спрос только растет. Размер питахайи с крупное яблоко. За яркий облик, экзотическую внешность, сладкий вкус, Глазу Дракона дали еще одно прозвище «колючая груша».

Питайя снаружи покрыта плотной толстой кожурой с чешуей светло — зеленого окраса. Внешнюю оболочку с плода можно снять только при помощи ножа. Внутри же, расположено самое вкусное — белая, фиолетовая либо красная мякоть. Мякоть просто кишит косточками, как у привычного киви. Съедобные плоды питахайя произрастают на кактусообразных кустиках, на концах побегов которых, созревают эти плоды.

Существуют разные сорта питайи. Драконьим фруктом называют именно характерный розовый плод с белой мякотью. Но есть еще желтый фрукт, а также ярко — красный, который называется костариканским. Средний размер питахайи колеблется от 150 до 500 грам. Но есть настоящие килограммовые рекордсмены.

На вкус колючая груша средней сладости. Приторной ее точно не назовешь или медовой. Скорее вкус на любителя, но не отвратный, как допустим дуриан. Максимум питахайя может показаться пресной. Свежая мякоть употребляется как сырой, так и охлажденной либо в комбинации с блюдами.

Из свежих плодов изготавливают соки, разнообразные напитки, вино. Драконье соцветие тоже применяется. Его добавляют в разнотравье и заваривают полезный чай. В странах Юго — Восточной Азии популярны сладости с питахайи, различные шербеты, десерты, желе или варенье, мороженое, а также салаты.

Полезные свойства питахайи — глаза дракона

Красный сорт питайи — костариканская, может привести к окрашиванию мочи в красный цвет, что не несет угрозы для здоровья. Подобным красящим свойством обладает наша свекла.

Этот тайский фрукт потрясающий источник витаминов. Он богат на С, РР, почти весь спектр группы В, а также минералы — железо, кальций, фосфор и растительный белок. А за счет своей водянистости, точнее соковмещаемости, питайя наилучшим образом утоляет жажду. Было установлено лабораторными исследованиями уникальное полезное свойство питахайи влиять на иммунную и сердечно — сосудистую систему человека.

Экзотический плод является вкусным, диетическим фруктом. Он богат углеводами, белком, что хорошо насыщает кровь, но не нагружает организм сложными жирами и сахарами, которые приводят к набору веса.

Плюс ко всему сказанному, питахайя богат растительной клетчаткой, которая превосходно работает с кишечником, улучшает микрофлору, стимулирует выделение непереваримых остатков пищи, одним словом хорошо работает с выделительной функцией кишечника, так же она выводит шлаки, токсины, слизь.

Драконий глаз содержит антиоксиданты, вещества борющиеся со старением, препятствуют закислению организма, нейтрализуют свободные радикалы. Питахайя обладает ярким противовоспалительным воздействием. Улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, способствует лечению артрита. Полезна колючая груша для диабетиков, способствует понижению сахара.

Свежая мякоть питахайи понадобится людям с очень светлой кожей, склонной к обгоранию и солнечным ожогам. Мякоть успокоит, увлажнит, снимет жар с кожного покрова, наподобие нашего огурца. Во общем, фрукт очень витаминный, вкусный, а кушать его сплошное удовольствие.

Видео — Обзор питайи

Приветствую всех, кто решил познакомиться сегодня с необычным. Сегодня у нас речь пойдет о экзотическом фрукте из Таиланда — питихайя. Драконий глаз фрукт ему название. Иногда его называют Глаз Дракона, Драгон фрукт или же Сердце Дракона. Вот столько разных названий для питахайи.

Начинается пора отпусков. И каждый хочет посетить какой-нибудь курорт, и желательно зарубежный. Тут конечно вопрос в возможности. Если , то можно и на Багамы рвануть, а нет, так можно устроить, якобы зарубежный отдых дома. Тут главное обстановка, и фоток побольше.

Как говорили великие умы «Ученье просвещает и обогащает». К тому же всегда полезно узнать о местности или обычаях станы, где хотите побывать. Немаловажное в путешествии — это еда. Куда бы вы ни поехали, кушать хочется везде. Не будете же вы брать продукты с собой, хотя есть и такие кадры)

В общем о еде, если вы не уверены из чего приготовлено поданное блюдо, лучше расспросите или благодаря всемирной интернет сети — загуглите название, чтобы вдруг не заработать расстройство желудка.

Не удивляйтесь, организм людей живущих в разных климатических условиях и привыкших к определенному рациону в еде, имеет индивидуальную реакцию на продукты. Это касается не только морепродуктов или овощей, но даже фруктов. У многих иностранцев путешествующих по миру обнаруживается аллергия на необычные фрукты. И хорошо если есть страховка . А если нет?

Так, например, одним из любимых мест для путешествий туристов является Таиланд. Прекрасное место с выходом сразу к двум океанам. К тому же самый сезон выпадает как раз на начало весны, у нас холод, а там лето.

Найди самые дешевые туры в Тайланд, цены в реальном времени

Драконий глаз: фрукт из Таиланда

К чему я это все начал рассказывать, хочу поговорить о необычных фруктах как раз из Таиланда, один из которых называется фрукт драконий глаз.

Согласитесь необычное название, хочу начать немного с истории этого фрукта. Странное здесь то, что есть два тайских фрукта, которые считаются глазом дракона — это Питайя и Лонган. Разницу между ними я вам и поясню.

Итак, что касается Лонгана, перевод названия с тайского языка означает «драконий глаз». Это, пожалуй, и все… Внешне с драконом вообще ничего общего. Скорее, лонган похож на мелкую картошку с прозрачной желеобразной мякотью внутри и большой черной косточкой.

Хотя родиной этого замечательного фрукта является Китай, он очень популярен именно в Таиланде. Другие страны, где его культивируют:

  • Индонезия;
  • Тайвань.

Везде где позволяет климат, ведь к холоду деревья лонгона вообще не приспособлены. Хотя есть несколько сортов выведенных искусственно, для горных местностей Китая.

Каков на вкус драконий глаз

Вкус напоминает зеленую клубнику, которая только начинает спеть, но это тоже не обязательно, так кисло-сладкий привкус. Честно на любителя, если хотите оценивать по достоинству, то лучше личной пробы нет ничего.

Теперь поговорим о Питайе, этот фрукт тоже считается драконьим глазом. Спорить с этим или нет — решать вам. Но, по крайней мере, его внешняя кожура напоминает драконью чешую. Наверное, поэтому его называют драгонфрут. Помимо этого названия есть еще несколько:

  • Драконов фрукт;
  • Драконье сердце;
  • Питахайя и т.д.

В местностях и странах, где он выращивается свое названия для драконьего глаза.

По вкусу — это экзотическое чудокиви, только сладкое и здесь больше мелких косточек. Мне если честно, именно эта черта и не нравится, если бы их не было, вкус был бы просто обалденный.

еще один вид драконьего глаза

Как есть и чистить экзотический фрукт

Если вы решите попробовать драгон фрукт, не пытайтесь его очистить, удобнее всего просто нарезать его дольками как арбуз. Ну, или разрежьте пополам и выедайте ложкой, на ваше усмотрение.

Родиной питайи считают Австралию, но за счет подходящего климата, плодоносное дерево-кактус прижилось и в .

Как выглядит драконий глаз

Внешнее описание драконьего сердца, напоминает чешуйчатую темно-розовую кожуру. Есть желтый и фиолетовый расцветки кожуры, даже внутри драгонфрукт может быть как белым, так и темно-красным. А все от того, что растет этот фрукт на кактусах, которые разрастаются до размеров среднего дерева.

Польза питайи вполне заслужена. Наличие целого списка витаминов и полезных веществ, при этом сохраняя минимальную калорийность, делает фрукт незаменимым особенно для любителей спорта.

Польза и калорийность драконьего фрукта

  • Большое содержание витамина С, помогает поддерживать в форме иммунитет организма;
  • Различные антиоксиданты, за счет которых продлевается молодость клеток, и нейтрализуются свободные радикалы в организме;
  • Минералы: железо; кальций; фосфор;
  • Фруктовые кислоты;
  • Пищевые волокна;
  • Большое количество клетчатки, помогающее очищению от токсинов и настройки кишечника;
  • Входят витамины группы В;
  • Улучшает состояние диабетиков, помогая регулированию сахара, но тоже в дозированных количествах.
  • Калорийность драконьего фрукта — на 100 грамм примерно 30-50 ккал.

Совет: Когда вы загораете на тайских пляжах, то можете обгореть. Привести в норму и успокоить вашу кожу поможет маска на тело и питахайи.

Конечно, не стоит сразу набрасываться на драконий фрукт. Вы же не знаете, может у вас аллергия, сначала попробуйте немного, и если все ОК, можете есть спокойно. Каких-то противопоказаний к питахайе нет.

К сожалению, тайский фрукт очень нежный и перевозить его сложно, наверное, поэтому здесь редко встретишь питахайю, а если и есть, то цена кусается.

Многие из тех, кто пробовал эту экзотику, очень хвалят, утверждая, что на вкус что-то среднее между бананом и киви.

Выращивание в домашних условиях глаза дракона

Выращивание этого необычного фруктового кактуса возможно даже дома. Тут главное тщательный подход. Чтобы вы регулярно могли наслаждаться питайей, не покупая ее в магазине, нужно будет потрудиться.

Итак, уход за кактусовым деревом с драгонфруктом в домашних условиях начинается с посадки семян. Вам следует купить в магазине спелый, именно спелый фрукт, чтобы его семена были дозрелыми. Затем выберите из него семена и положите под влажную тряпочку, чтобы проросли.

Регулярно наблюдайте за ними, как только семена доли ростки, сразу пересадите их в отдельные горшки. Помните, кактус вырастает довольно высокий и размашистый, поэтому одно семечко садите, в один горшок.


Набирает рост кактус очень быстро, поэтому регулярно подкармливайте его удобрениями, примерно каждый второй полив. Для этого разбавьте три грамма удобрения в литре воды и полейте.

Помните что это кактус, а значит и поливать его нужно раз в неделю или даже в полторы. В общем ориентируйтесь на высыхание почвы в горшке. Все зависит от интенсивности солнечных лучей. Растение любит солнце, так что держать его следует на южной стороне у окна.

Зимой растение может выдерживать холод до нуля градусов, и поливать следует гораздо меньше, даже раз в месяц. Кактус не только будет давать вам плоды, но и украшать дом своим экзотическим видом.

Платье и глаз дракона

Но как говорится, любовь — творит чудеса. Короче попросил он меня помочь. Ну, чтобы избавить его девушку от возможного расстройства желудка, я посоветовал, самый безопасный вариант, приготовить несколько простых салатиков, в том числе и фруктовый.

Ну, куда уж проще и без приключений, думал я. И очень даже ошибся. Рассказывать с каким трудом мы приготовили два несчастных салата, не буду. Результат общих стараний, один — пародия на греческий, второй — фруктовый. Ну и конечно вино, цветы и прочие мелочи.

На следующий день вижу я друга с таким подавленным выражением, что сразу понятно ужин не удался. Подхожу и спрашиваю «Как ужин прошел?». Он рассказывает, началось все отлично, девушка была в восторге от сюрприза, зная нелюбовь парня к кухне, оценила его жест.


Начали они ужин, болтали обо всем, тут мой друг решил проявить галантность и поухаживать за девушкой. Только начал накладывать ей в тарелку фруктовый салат как тарелка соскользнула из его руки, видимо сильно нервничал, и салат упал на платье девушки.

Какой крик тут начался. Проблема в том, что платье было белое, а фрукты из серии «невозможно отстирать» клубника, апельсин, а главное питахайя. Просто друг решил показать широту души и не экономил на романтическом свидании.

Нарезали мы ингредиенты довольно крупно, а кожуру с экзотического фрукта не стали срезать, для красоты оставили. Кто ж знал, что пятна от красной кожуры фрукта не отстирывается. Какой скандал ожидал моего друга, я ему заочно посочувствовал.

В общем, я сделал вывод. Мужики , все равно не выйдет, особенно если вы не мачо, а скромный парень, как мой друг.

Глаз дракона — возможный вред

Перед тем как попробовать что-либо новенькое, не лишним будет позаботиться о мерах предосторожности. Почитайте о свойствах фрукта, может у вас аллергия на, какое-либо, составляющее драконьего фрукта. Нелишним будет узнать у друзей и знакомых о фрукте, может не стоит экспериментировать и выбрасывать деньги на ветер.

А с другой стороны мы ничего не узнаем, если не будем пробовать ведь так? Желаю вам удачных экспериментов, делитесь с друзьями статьями . До новой встречи!

Вконтакте

8

Диеты и здоровое питание 19.02.2018

Экзотические плоды все чаще появляются в нашей стране, в крупных городах в продаже можно встретить фрукты, произрастающие во всех уголках нашей планеты. Их вкус не всегда оправдывает наши ожидания, но интерес к ним постоянно возрастает. Наибольший соблазн попробовать различных фруктов возникает на отдыхе в жарких странах.

Одним из таких фруктов является питахайя или питайя, это плоды нескольких видов лианообразных кактусов, растущих преимущественно в условиях тропического климата. Совсем недавно и я попробовала этот фрукт, меня он очень заинтересовал, хочется и вам рассказать о нем.

Широко распространены эти растения в странах Юго – Восточной Азии, в Центральной и Южной Америке, В Израиле, в Австралии. Драконий фрукт, драконий глаз, сердце дракона – так называют эти необычные плоды в нашей стране и во многих европейский странах. Это название связано с одной из легенд, которыми изобилует народный этнос жителей азиатских стран, почитающих драконов и слагающих множество легенд, связанных с этим мифическим персонажем. Предлагаю посмотреть на видео, как растет драконий фрукт.

Плоды у питохайи очень крупные, мне они чем –то напоминают капусту кольраби, могут достигать до 800 граммов, у разных видов растения внешняя оболочка плодов имеет различную окраску — желтую, оранжевую, розовую, красную. Цвет съедобной ароматной мякоти бывает кремовым, белым, розовым, даже фиолетовым, а семена черные, очень мелкие. Наиболее популярной является красная питохайя с молочного цвета мякотью и мелкими черными семенами, а самая сладкая мякоть у питахйи желтой.

Само растение выглядит очень декоративно, цветет ночью большими ароматными белыми цветами, лепестки которых местные жители добавляют в чай для улучшения аромата. Посмотрите на фотографиях, как растет и как выглядит драконий фрукт, какие у него плоды.

Полезные свойства

Питахайя, как и все фрукты, полезна наличием клетчатки, витаминов и минералов. Это низкокалорийный продукт, содержащий около 50 ккал в 100 граммах. Мякоть богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, кальцием, калием, фосфором, железом. В небольших количествах она содержит белки и углеводы. Благодаря нежнейшей структуре и легкому усвоению в нашем организме мякоть питахайи можно включать в диетическое питание при различных заболеваниях. Какие полезные свойства можно отметить у этого фрукта?

  • Питахайя прекрасно утоляет жажду в жарком климате, может служить легким перекусом в любом походе или поездке.
  • Несмотря на сладкий вкус, употреблять драконий фрукт можно людям, больным сахарным диабетом, он не увеличивает количество глюкозы в крови. Полезен при любых эндокринных нарушениях, особенно людям с избыточным весом.
  • Полезна питахайя при вялом пищеварении, при запорах, при сильном метеоризме, мелкие съедобные семена способствуют моторике кишечника, способствуя его своевременному опорожнению.
  • Наличие аскорбиновой кислоты говорит о пользе этих фруктов для иммунитета, для сосудов, а витамины группы В играют важную роль в деятельности центральной и периферической нервной системы.
  • Калий необходим для сердечной деятельности, кальций и фосфор укрепляют костный скелет, железо полезно для многих систем организма, особенна важной является роль этого элемента для нормального кроветворения.

Как едят драконий фрукт

Драконий фрукт или питайя все – таки редкий у нас гость, поэтому, купив такое чудо чудесное, не сразу разберешься, как его нужно есть. Обычно его едят как самостоятельный продукт, добавляют в различные фруктовые напитки или отжимают сок, который в смеси с цитрусовыми соками дает потрясающий по вкусу результат.

Драконий фрукт можно использовать в приготовлении различных джемов, муссов, йогуртов, соусов, суфле, в результате таких экспериментов можно получать новые по вкусу легкие блюда, которые порадуют и членов семьи и ваших гостей.

Когда впервые видишь эти плоды, то кажется, что питахайя очень твердая, но резать драконий фрукт очень легко, его кожура мягкая и хорошо срезается обычным ножом. Его можно очистить полностью, или снимать кожицу так, как мы это делаем, очищая бананы. Можно просто помыть и разрезать пополам и есть мякоть с помощью ложечки или разрезать ломтиками, как мы режем арбузы.

Вы можете посмотреть на видео, насколько аппетитный этот фрукт, как его есть, как готовить.

Какой на вкус драконий фрукт

Вкус драконий фрукт имеет слабо выраженный, довольно нежный, приятный, имеющий разные оттенки. У большинства людей он ассоциируется со вкусом банана и киви. В первый раз он вам может не понравится, но в дальнейшем вы обязательно оцените этот тонкий изысканный вкус и нежный легкий аромат.

Как выбрать драконий фрукт

При выборе необходимо обращать внимание на равномерность окраски, на отсутствие внешних повреждений и гнили. На ощупь спелая питахайя должна быть умеренно мягкой, окраска у нее яркая. Если плоды бледные, недозрелые, то и вкус будет менее выраженным и терпким.

Многие из нас любят путешествовать по экзотическим странам, это всегда интересно, всегда новые впечатления и оригинальные блюда. Но подходить к употреблению новых для себя экзотических продуктов необходимо с осторожностью, чтобы не причинить организму вред, особенно это опасно, если вы находитесь вдалеке от дома, в чужой стране.

Сложно удержаться и не попробовать фрукты, отдыхая в Египте, Тайланде, Турции или других странах, да и не нужно сдерживаться, просто соблюдайте умеренность, особенно в первый раз. Съешьте небольшой кусочек, послушайте свой организм, и если все нормально, то можете есть эти фрукты есть и дальше, но не злоупотребляя ими.

Все это относится и к питахайе, и имейте в виду, что ее семена не перевариваются, поэтому у людей со слабым пищеварением эти фрукты могут вызвать расстройство кишечника.

Особенно осторожно нужно относиться к детскому питанию на отдыхе в экзотических странах. Детям лучше всего давать привычную для них пищу и не рисковать здоровьем малыша.

Питахайя - это плод древовидного кактуса, растение, распространённое в тропическом климате. Родиной экзотического фрукта считается Южная Америка, но культивируют его во многих схожих по климатическим условиям странах: Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Израиль и прочие. В этой статье поговорим о вкусовых качествах и полезных свойствах заморского плода.

Внешний вид и вкус драконьего фрукта

Плод своими формами напоминает еловую шишку, он округлый с листовыми чешуйками-наростами. Плотная кожура не съедобна, но легко снимается, открывая сочную мякоть, усыпанную мелкими семечками. Средний вес - от 200 до 600 грамм, в благоприятных условиях драконье сердце может весить до килограмма.

Примечательно, что за год можно собрать несколько урожаев. Фрукты есть трёх видов:

  • красная питайя - с ярко-розовой кожурой и белой или кремового цвета мякотью, на вкус пресно-сладкая, пахнет травами;
  • костариканская - с красной кожурой и мякотью, имеет приторный вкус;
  • желтая питайя - с желтой оболочкой и серединкой, имеет ярко выраженную сладость во вкусе и яркий аромат.

Знаете ли вы? Древние легенды рассказывают о борьбе людей с драконами: когда воины доводили огнедышащих ящеров до изнеможения, вместо огня из пасти падали необычные плоды. Людям понравился вкус, это называют причиной истребления драконов. А сам плод с тех пор зовут драконьим сердцем, так как чешуйки на кожуре напоминают драконью кожу.

Витамины, минералы, микро- и макроэлементы

Плоды обладают следующими полезными веществами:

  • витамины: , ;
  • минеральные элементы: , ;
  • зола;
  • танин (в семенах).
Калорийность - до 50 ккал/100 г.

Полезные свойства

Польза питахайи обусловлена её составом, присутствующие в мякоти витамины и прочие полезные вещества являются отличным профилактическим средством при многих недугах. В странах, где она культивируется, рекомендуют употреблять фрукт при таких проблемах со здоровьем:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка и связанные с этим болезни;
  • снижение остроты зрения;
  • сердечно-сосудистая система;
  • слабый иммунитет.

Знаете ли вы? Древние индейцы называли кактус питайя королевой ночи, поскольку любоваться распустившимися цветами растения можно лишь после заката.

Кроме мякоти плода, лечебными свойствами обладают богатые танином семена, фенольные соединения давно используются в препаратах для лечения глазных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, при болезнях горла, при диарее.

Из стеблей растения готовят препараты, улучшающие кровообращение, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и поддерживающие сердечную мышцу. Сок из стеблей принимают как противоглистное средство.

Полезен фрукт при похудении: он низкокалорийный, обладает способностью связывать жиры и выводить холестерин.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к употреблению является на фрукт, следует пробовать с малого количества. Не желательно увлекаться плодами, так как переедание может привести к расстройствам желудка (тошнота, понос, вздутие, ).

Важно! Детям до трёх лет, склонным к диатезу или имеющим его в анамнезе, фрукт давать не рекомендуется.


Как выбрать

При выборе следует обратить внимание на следующие факторы:

  • спелая питахайя будет однородного и насыщенного цвета;
  • в среднем вес спелого плода - 250 грамм;
  • спелость можно проверить на ощупь: недозревший фрукт будет твёрдым;
  • лиственные наросты на кожуре не должны быть сухими;
  • визуальный осмотр не должен выявить трещинки или другие повреждения.

Важно! Если вы заметили пятна, подгнившие места, морщинки на кожуре или трещинки - товар не свежий, от его покупки лучше отказаться.

Как едят фрукт

Драконье сердце едят свежим, разрезая на половинки и выбирая мякоть ложкой. Не стоит стараться выбрать семена, они не токсичны, наоборот, полезны, но нужно их разжевать. Кусочками питайю режут во фруктовые салаты, добавляют в мороженое, коктейли, украшают десерты (муссы, желе, пироги, торты).

Из сочной мякоти делают джемы и варенье, соусы и заправки, шербет, конфеты и йогурты.

В странах-производителях популярны освежающие безалкогольные и алкогольные напитки из фрукта:

  • сок, коктейли, чай (берут цветы);
  • вино, ликёр, крепкие напитки.
Сырая охлаждённая мякоть спасает в жару от жажды.


Хранение

Спелый плод быстро портится, хранить его нужно в холодильнике около четырёх суток, не больше.

Из-за сложностей перевозки питахайю не всегда можно найти в магазинах. Если вы хотите купить плод для какого-либо события, то лучше взять твёрдый чуть не зрелый, он дозреет в холодильнике и дольше постоит.